保育理念

社会福祉法人臼井福祉会の運営する青葉保育園・第二青葉保育園は「児童福祉法」「児童憲章」「児童権利宣言」に基づき、清潔で安全な環境の中、子ども達一人ひとりの意思及び人格を尊重し、心のかよったあたたかい保育を行います。また、日本の伝統行事や文化を大切にするとともに保護者や地域社会と協力し、子ども達が明るく健やかに成長できるよう支援します。

保育方針

保育においては「保育所保育指針」に依拠して、子ども達一人ひとりを尊重し、情緒の安定を図りつつ、基本的生活習慣(食事・睡眠・排泄・清潔・衣服の着脱)を身につけ、栄養バランスのとれた食事や四季折々の自然環境の中、丈夫な体、豊かな心を育みます。また、子ども達が主体性を持ち自ら考え行動することを促し、道徳心や素直で思いやりのある優しい心を培い、心身ともに調和のとれた発達をめざします。

・言葉を正しく、はっきりいえる子供
・礼儀正しく、明るくおもいやりのある子供
・心やさしく、ふれあいのできる子供

定員などの情報はこちらをご覧ください。

園の概要へ